Процесс производства цейлонского чая

 Очень интересным является процесс производства цейлонского чая. Чайные листья на острове Шри-Ланка собирают круглогодично, каждую неделю, отбирая исключительно верхние молодые побеги. Процесс сбора и сортировки производится вручную тысячами женщин, задействованных на чайных плантациях. Производят уборку чайного урожая – эту монотонную и нелегкую работу - ранним утром.

По окончании сбора урожай отвозят на фабрику для осуществления процесса вяления. Чайные листочки раскладывают таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. После вяления чайные листья теряют накопленную влагу и размягчаются, после чего попадают в специальные машины для скручивания, и процесс производства цейлонского чая продолжается.

Во время скручивания происходит воздействие на чайные листья на клеточном уровне и в итоге из них извлекаются ферменты и соки. Окисление (ферментация) – следующий этап, в процессе которого листья снова раскладывают на несколько часов в прохладном помещении. За ферментацией следует сушка и заключительный этап - сортировка.