Чем обрабатываются, пропитываются ж.д. шпалы? Советы экспертов Неомид.

Креозотные пропитки подходит для таких требовательных приложений применения древесины, как шпалы, которые могут эксплуатироваться в течение 50 лет без технического обслуживания . В этом процессе креозот «вдавливается» в готовую шпалу в специальной вакуумной камере при повышенном давлении. Коричневая креозотная пропитка дает наилучшую защиту от микробов и препятствует всасыванию воды.
Креозотные пропитки используются только в хвойных шпалах, деревянные шпалы лиственных пород применяются очень редко и не обрабатываются под давлением во избежание деформаций. Для них рекомендуется вымачивание в растворе креозота или Неомид. После обработки шпалам снова дают высохнуть перед отправкой. Пропитка шпал креозотом дает самый длинный, возможный срок службы шпал и максимальную защиту древесины в суровых условиях. Но все это касается старых методов защиты древесины.
В современное время мы советуем для этих целей применить невымываемую пропитку для древесины марки Неомид 430. Но обычной пропитки этим средством недостаточно для защиты железнодорожных шпал. Пропитка шпал средством Неомид 430 должна быть выполнена под давлением (под вакуумом) в специально предназначенных для этих целях автоклавах. Также хороший совет – заделать трещины в шпалах при помощи герметика для дерева марки Неомид профессионал – теплый шов.