Кто и что вызывает гниение древесины? Что может помочь от гниения дерева?

Четыре условия необходимы для развития гниения древесины и производству грибов

Четыре условия необходимы для развития гниения древесины и производству грибов. Исключите одну из них, и грибки не смогут выжить.

- Достаточный запас кислорода.
- Благоприятная температура (+5 ° + 40 ° С)
- Влага, превышающая точку насыщения волокна (> 25-30%)
- Подходящий источник питательных веществ (т.е. дерево)

Количество кислорода, окружающее дерево, и атмосферную температуру довольно трудно контролировать в процессе эксплуатации. Содержание влаги, с другой стороны, может регулироваться в материалах и изделиях из древесины, которое может быть защищено от воздействия жидкости и обладать собственной низкой влажностью после сушки. Если содержание влаги в дереве поддерживается на уровне 20-25%, это  может помочь от гниения дерева. Таким образом, древесину, используемую в помещении, для большинства применений достаточно хорошо высушить, чем обеспечить долговременную защиту от гниения.

от гниения дерева

Грибы, вызывающие распад и гниение, растут под действием ферментов, выделяемых на концах  распада. Эти ферменты атакуют связи между молекулами сахара, которые содержатся в целлюлозе, тем самым освободив сахар и сделав его доступными в качестве пищи. Но ферменты не могут достичь поверхности древесины без пленки жидкой воды. Вода служит транспортной средой, а без этого дерево не может гнить и распадаться.

Таким образом, ваша мебель, внутренняя отделка, и другая древесина, которая содержится в закрытом помещении  и выдерживается при влажности ниже точки насыщения волокон 20-25%, никогда не будут распадаться. Важно понимать, однако, что если древесина подвергается воздействию воды или пара, ее содержание влаги может быстро подниматься, даже если древесина была предварительно высушена в печи.
Условия, которые могут привести к загниванию древесины, используемой в помещении, включают в себя:

- Конденсат на деревянных рамах.
- Конденсат вокруг унитазов, который могут проникать в деревянные перекрытия через щели и отверстия.
- Попадание дождевой воды -  протечка извне.

Есть еще один способ предотвращения гниения. Применение антисептического пропитывания с помощью химических растворов, что делает древесину не пригодной для питания и разрастания мицелия древесных грибков.

Обычным источником проблем наружных частей деревянного дома является попадание воды в виде осадков на необработанное дерево.

Стратегия, используемая для защиты древесины, которые будут использоваться на открытом воздухе или во влажной среде, - сделать дерево недоступным для грибов в качестве источника питательных веществ и энергии. Если древесина может быть «отравлена» биоцидами, и прочими химическими веществами, или сделана нежелательной в качестве источника пищи, гниение можно предотвратить.

PROSEPT – EXTERIOR

PROSEPT – EXTERIOR – концентрат биологических активных веществ, который специально предназначен для того, чтобы с его помощью нанести защитный слой на и внутрь деревянных конструкций. Он будет связывать клеточную ткань, и создавать невозможность для плесневых и гнилостных грибов, мхов, водорослей извлекания питательных веществ из структуры древесины. И этим препятствовать  гниению дерева. При правильном нанесении состав работает до 20 лет. Также улучшает контроль водосодержания на торцах бревен и иных больших деревянных строительных материалах, помогая не расщепляться и не деформироваться.

Работы можно осуществлять при температуре воздуха не меньше 50С, в сухую погоду. Опрыскивая, «окрашивая» кисточкой или погружая в резервуар с составом PROSEPT – EXTERIOR. Обычно это делают на деревообрабатывающих фабриках. Будьте осторожны – применяйте средства защиты – очки, перчатки, спецодежду.