Методы защиты древесины и деревянных конструкций дома

Дома должны подвергаться реконструкции по результатам технических обследований, на основе технико-экономических обоснований и исходя из градостроительных соображений. Причиной проведения выборочного или комплексного капитального ремонта зданий является износ конструкций и необходимость переоборудования здания. 

Несмотря на долговечность несущих конструктивных элементов, вследствие недостатков эксплуатации, в ряде случаев приходится выполнять значительные ремонтные работы.

Чего требуют деревянные конструкции?

Несмотря на вполне удовлетворительное состояние древесины, там, где существовали отдельные протечки, и они носили длительный характер, древесина оказывалась пораженной. На фасаде здания у водосточных труб отсутствовали водосборные воронки и отдельные звенья труб. По этой причине систематически увлажнялись внешние стены и примыкающие к ним деревянные перекрытия. Много протечек вызывалось неисправностями трубопроводов и санитарно-технических приборов в моечных и душевых, отсутствием гидроизоляции перекрытий.

Пораженная древесина

Пораженная древесина, в одном месте конструкции ускоряет загнивание, а в других местах той же конструкции постепенно распространяется на другие участки здания. Во многих местах деревянные конструкции оценивались как аварийные и требовали срочного капитального ремонта.

Пораженная древесина

Характерные повреждения древесины наблюдались в деревянном одноэтажном павильоне, построенном в прошлом веке. Павильон расположен у края пруда и в зимнее время служил дополнительным помещением для катка. В плане здание имеет размер 23х8 м, фасад его оформлен деревянными колоннами и барельефами. Наружные стены деревянные каркасно-обшивные. Каркас выполнен из досок и брусков сечением 100х100 мм. Соединение стоек с обвязкой осуществлялось на гвоздях.

Перекрытия состояли из сложенных балок, опирающихся на наружные стены и промежуточные опоры. По балкам уложен деревянный накат, а по нему сделана засыпка из строительного мусора и шлака. Несущим элементом крыши являются стропила из отесанных бревен диаметром 160 мм, установленных с шагом 1,5 м. Кровля выполнена из оцинкованной стали. Она имела повреждения – пробоины и неплотности. Это здание было построено как временное, поэтому не принимались меры по защите древесины от загнивания. Оно просуществовало более 100 лет без капитального ремонта, за исключением периодической покраски внешних и внутренних стен.

Пораженная древесина

В результате значительного разрушения древесины (грибками), каркасно-засыпные стены, которые покоились на грунте без фундамента, отклонились от вертикали на 25–30 см на участке длиной 10 м. На других участках отмечалось вспучивание обшивки стен с отслоением штукатурки. Очевидно, что подобные конструкции длительное время продолжают оставаться в эксплуатации в поврежденном состоянии, и не всегда принимаются меры по изъятию и замене пораженной древесины.

Результаты проверки состояния древесины

При проверке состояния конструкций было установлено, что поражение древесины стен распространяется по всей высоте дома со значительной потерей прочности. Вследствие потери устойчивости внутри этого здания, была установлена металлическая пространственная рамная конструкция из спаренных швеллеров 18 и связей, уголков и швеллеров, для предотвращения обрушения деревянных конструкций. Рамы были вплотную подведены под балки перекрытия.

Стропильные фермы представляли собой отдельно стоящую конструкцию. Принятая рамная конструкция дала возможность еще несколько лет эксплуатировать этот павильон, но деревянные конструкции продолжали разрушаться и постепенно пришли в аварийное состояние.

Детальные обследования деревянных конструкций – балок, лаг, наката полов, элементов наслонных стропил и обрешетки показали, что там, где не происходило увлажнения древесины, они не потеряли своей механической прочности, не были обнаружены признаки жизнедеятельности грибов, разрушающих дерево. Деревянные конструкции, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, составляли примерно 10–12% всей площади покрытий. Ежегодно в городах, по разным причинам, разбираются дома более 10 млн. кв. м. жилой площади. Некоторые из них построены 10–15 лет назад. Потеря прочности древесины устанавливается стандартными методами или косвенным путем – визуальным осмотром, методом вдавливания, излома и царапания (стамеской, топором), что дает возможность сравнивать испытуемый материал со здоровой древесиной. Исследуется возможность проверки прочности древесины ударным методом.

Технология исправления разрушений древесины

Пришлось запретить дальнейшее пребывание людей в павильоне и приступить к его разборке. Результаты обследований зданий и наблюдений за работами по разборке деревянных конструкций показывают, что дефекты повторяются, становятся типичными и характерными для определенных конструкций, которые имеют уязвимые места. Несущими конструкциями крыши являются наслонные стропила, на некоторых концах которых было обнаружено загнивание.

Пораженная древесина

Там были следы древней зачистки древесины, подводки новой обрешетки, взамен поврежденной. В основной своей части древесина не потеряла свои свойства прочности, находилась в удовлетворительном состоянии и после проведения соответствующего ремонта и антисептирования могла служить и в последующее время.

Выводы

Важнейшем средством недопущения данной проблемы, является антисептирование деревянных конструкций. Необходимо на этапе сборки деревянных сооружений обеспечить качественное антисептирование всей сооружаемой деревянной конструкции.

Неомид

В качестве эффективных пропиток – средств защиты деревянных сооружений можно уверенно считать антисептики марки «Неомид».

Экспертное видео:

Эксперт деревянного домостроения: Зеленцов Юрий Николаевич