Как остановить гниение древесины? Деревянный дом, сруб, баня.

грибы и грибные споры

Главным врагом древесины, строительного материала органического происхождения, безусловно, можно назвать грибы и грибные споры, глубоко проникающие в ткани древесины, вызывающие ее гниение, быстро уничтожающие  питательные вещества, находящиеся в ней и превращающие в считанные месяцы, конструкцию деревянного дома, бани, или сруба, в рассыпающееся на глазах здание.

зараженный грибком гнили лес

Фото: такой зараженный грибком гнили лес, очень часто поступает на лесопильные предприятия.

зараженный грибком гнили лес

Фото: если посмотреть на такой лес поближе, то становится понятно на сколько сильно поражена древесина вредителями.

Для возникновения споров грибов и плесени на поверхности древесины необходимы соответственные условия. К таким условиям относятся влажность древесины 20-25%, положительная температура воздуха от 0 до +35 градусов и воздействие влаги на древесину.

Остановить начавшееся гниение древесины могут вот эти два сильнодействующих средстваОстановить начавшееся гниение древесины могут вот эти два сильнодействующих средства

Остановить начавшееся гниение древесины могут вот эти два сильнодействующих средства. Применять из против развития гниения древесины деревянного дома, сруба или бани надо по определенной технологии, так как если процесс гниения древесины уже в разгаре, то остановить его можно только сильнодействующими комплексными средствами типа Неомид 500 и Неомид 430.

По хорошему, защиту от возможного загнивания древесины необходимо начинать на стадии производства и хранения пиломатериалов. Если такую защиту не проводили и бревна, или брус не обработаны антисептиками, обязательно необходимо произвести защиту от влаги,  при помощи влагонепроницаемой кровли, водоотталкивающими составами, в виде лаков, красок, или лессирующих составов. От конденсата на поверхности древесины защищает правильно сделанная гидроизоляция. Обычно ее выполняют по принципу размещения первого слоя ближе к наружному, там, где поверхность подвергается воздействию низких температур и второму, ближе к внутреннему, там, где теплая поверхность внутри помещения.

Первые венцы здания, расположенные выше уровня грунта и разделенные от бетонного фундамента, различными прокладками, в виде рубероида, битумной мастики, или обычной целлофановой пленки, сложенной в шесть слоев, будут защищены от воздействия влаги, а значит и образования гнили не один десяток лет. Если произвести их обработку после монтажа, средствами «Неомид» двойного действия и защиты от влаги, гнили можно не бояться.

Фото - вот эти средства против гниения древесины Фото - вот эти средства против гниения древесины Фото - вот эти средства против гниения древесины Фото - вот эти средства против гниения древесины

Фото - вот эти средства против гниения древесины на сегодняшний день наиболее эффективные по отзывам многих строительных экспертов.

Чтобы своевременно обнаружить загнивание древесины и предотвратить ее дальнейшее распространение, необходимо ежегодно производить тщательный осмотр поверхностей всего деревянного здания. Признаками гниения древесины характерный запах гнили и белая, тонкая пленка, в местах, зараженных спорами гнили и плесени.

В зависимости, от размера и степени пораженных участков, необходимо произвести  полную замену, пораженных гнилью деревянных конструкций, или произвести обработку отбеливающими составами, с дальнейшей обработкой антисептическими средствами.
Самыми качественными антисептическими составами являются средства «Неомид». Комплексная своевременная обработка этими антисептиками и отбеливание помогут защитить поверхность древесины от гнили и избежать разборки дома из бруса или бревна для замены прогнивших  деревянных конструкций здания.

популярные средства защиты

Фото: наиболее популярные средства защиты против гниения дерева – пропитки марки Неомид.

Продажа антисептических пропиток в Москве и области

Купить данные средства помогающие остановить гниение древесины деревянного дома, сруба или бревенчатой бани можно в нашей компании. Звоните!

Как я остановил гниение древесины деревянного дома. Отзыв частного застройщика
Итак, для начала, здравствуйте. Меня зовут Сергей Николаевич, мне 38 лет и на сегодняшний день я являюсь владельцем прекрасного загородного дома, построенного из дерева. Но, к сожалению, так было не всегда. Прежде всего, это касается построенного мной дома из рубленного бревна, возведение которого я закончил еще в 2009 году. Конечно, строил не я. Для этих целей была нанята бригада опытных строителей, которые, в принципе, сделали свою работу хорошо. Но, из-за своей неопытности, я все же столкнулся с проблемой, которая привела к гниению древесины. Но сейчас, дай Бог все хорошо: - в доме царит приятный аромат, стены сухие, атмосфера уютная. В общем, чтобы у тех, кто уже начал строить свой дом или только собирается, все было хорошо, как у меня, мне стоит рассказать вам, как я предотвратил гниение древесины деревянного дома.

Деревянный дом

Собственно, в качестве предисловия, скажу, что мой дом стоит в лесном массиве, где, сами понимаете, влажность воздуха намного больше положенного значения. Но, на момент постройки, в 2008 году, я думал только о том, как буду насладиться природными пейзажами, дышать свежим воздухом и, наконец, воплощу в реальность свою мечту о частном доме. Итак, закончив постройку, мой дом чем-то помазали, чем-то пропитали, и в таком состоянии оставили полгода, чтобы дать дереву осесть. Это было конец осени 2008, так что я никуда не спешил и спокойно дожидался процесса окончания усадки в своей квартире. Но, как только наступила весна, дерево высохло, и мои строители закончили установкой крыши, вставили окна и двери, сделали внутреннюю отделку, провели коммуникации. В общем, к концу 2009 я получил дом под ключ.

Сначала все было прекрасно, но, спустя, примерно 3 года, я почувствовал в доме неприятный запах. В сопровождении этому, мои дети начали чаще болеть, а у младшего, проявилась аллергическая реакция, которая, то пропадала, то появлялась вновь. Никто не мог понять, в чем причина. Вызвал специалистов, они посмотрели и, как вы понимаете, сказали, что все прекрасно. Так продолжалось примерно год, но потом мое терпение лопнуло. Посоветовавшись с другом, который уже "съел ни одну собаку на проживании в деревянном доме" я понял, что всему виной, гниль, которая образовалась с внешней стороны оцилиндрованных бревен. Собственно, для того, чтобы избавиться от нее, я сделал следующее:

  • Зачистил все пораженные места. Знаете, что самое интересное? А то, что не всегда гниль была видна визуально. Я говорил вам, что дом чем-то был обработан. Поэтому, там, где гниль была видна визуально, я зачистил ее при помощи наждачной бумаги с крупными зернами. В остальных местах, приходилось трогать дерево на ощупь, а иногда, пытаться протыкивать дерево острыми предметами.

Неомид 500

  • Восстановил первозданный цвет дерева. Для того, чтобы это сделать, я использовал Неомид 500, который представляет собой лучший препарат для отбеливания. Знаете, одного нанесения хватило, чтобы стены стали как новые. При этом, удивило то, что после нанесения, не нужно ничего смывать, потому как после вступления в реакцию и устранения грибковых спор, Неомид 500 сам выпаривается из дерева.

Огнезащита

  • Защитил дерево средством огнебиозащиты. Для этого я использовал препарат Неомид 450-1. Именно благодаря ему, я теперь живу как в танке. Мне не страшно оставлять дом на долгое время, потому как он защищен от пожара. Кроме того, больше не боюсь и самое главное не слышу хруст дерева, потому как в нем нет насекомых. В целом, мои стены выглядят как новые, не гниют и не подвергаются образованию плесни.
  • Закрепил устранение данной проблемы. Чтобы точно быть уверенным, что средства защиты не будут смыты дождем, я пролакировал стены, используя лакокрасочные продукты о компании Неомид.

Как видите, повозился я изрядно, но, зато теперь живу как царь, наслаждаюсь покоем и уютом собственного дома. Поэтому, в качестве совета, хочу пожелать вам изначально обратить внимание на продукцию от компании Неомид, потому как она не только высокоэффективная, но и экологически безопасная.