Способы защиты сруба деревянного дома от насекомых.

Дерево – очень привлекательный материал для строительства дома, имеющий массу достоинств. Но, собираясь построить жилище из древесины – на основе сруба, нужно помнить о том, что этот материал чрезвычайно любим таким вредным насекомым как жук-короед.

Пораженная древесина

Будучи совсем небольшого размера (менее 1 см), насекомые - короеды, тем не менее, способны за несколько лет полностью уничтожить деревянный дом, поэтому позаботиться о защите жилища от этого жука нужно еще до начала строительных работ.

Откуда берутся насекомые пожирающие древесину деревянного сруба?

Короед может появиться в деревянном доме - срубе, как с соседних деревьев, так и со строительными материалами, поэтому при закупке древесины нужно тщательно ее проверить на предмет наличия этого вредителя. Если материал поражен жуком, то на нем будут видны отверстия овальной формы, рядом с которыми можно обнаружить опилочную муку.
Размножаются короеды очень быстро.

Пораженная древесина

Самки насекомых, создавая гнездо, прогрызают в древесине ходы глубиной 2-6 см, имеющие боковые ответвления, а затем откладывают туда до восьми десятков яиц. Даже одна случайно попавшая в дом зараженная доска может стать причиной появления целой колонии жуков-короедов. Поэтому столбы и бревна перед строительством нужно ошкурить, после чего сжечь всю кору.

Что же делать для защиты сруба деревянного дома?

Элементы, которые будут задействованы в строительных работах, нужно пропитать специальными составами – пропитками для древесины. Это вещества типа «Неомид 440» и тому подобные. Если пиломатериал предназначен для использования вне помещения, то его можно пропитать с помощью отработанного машинного масла.
Случается и такое, что следы жука-короеда обнаруживаются уже в готовом доме (отверстия в древесине и стружка рядом с ними). Тогда нужно срочно принимать меры по уничтожению вредителя, так как он может полностью уничтожить всю постройку.
Так, если присутствуют единичные отверстия, то можно с помощью шприца закачать в них инсектицид. Отличное средство – Неомид-100 Антижук.

Антижук

Фото: средство защиты древесины деревянного сруба – Неомид-100.

Делать это нужно несколько раз по мере того, как препарат будет впитываться. После этого отверстие нужно замазать. Кроме того, нужно обработать все деревянные элементы дома антисептиками, для того, чтобы уничтожить насекомых, находящихся в необнаруженных ходах.
Бывает, что поражается достаточно большая площадь деревянных элементов дома. Чтобы узнать масштабы проблемы, нужно воткнуть шило, либо острие ножа в пораженное место. Если шило легко входит в дерево, то это означает, что поражение достаточно серьезное.
В этом случае нужно вырезать, либо выдолбить испорченный участок древесины и сжечь вместе с жуками. Очищенный материал необходимо обработать инсектицидами, а вырезанную часть заменить здоровым бруском, также пропитанным антисептиком.

антисептик на водной основе

Если изначально древесина, предназначенная для строительства сруба, не была обработана инсектицидами, либо после обработки прошло значительное время, процедуру следует повторить.
Для профилактической обработки внутренних и наружных стен разработаны антисептики на водной основе. Это «Эколан-41» и прочие подобные жидкости. Такие препараты, кроме защиты сруба от жука-короеда, способны также подчеркнуть структуру древесины сруба. Если подобные средства используются для работы вне помещений, то обработанную поверхность необходимо будет впоследствии покрыть специальным защитным слоем. Это позволит антисептикам сохраниться в слое древесины деревянного дома, не смотря на атмосферные осадки.

В нашей компании вы всегда сможете купить средства для защиты древесины от насекомых!

Звоните!

Полезный опыт:

Как я защитил сруб от жука короеда вредителя. Отзыв застройщика Семенова А.Н.

Доброе утро, уважаемые посетители этого сайта. Меня зовут Семенова А.Н., на сегодняшний день я являюсь застройщиком и работаю в области строительства деревянных домов для частного сектора. Скажу честно, что в процессе своей деятельности я столкнулся со многими проблемами, которые приходилось исправлять не только в процессе строительства, но и в момент эксплуатации деревянных домов. Но, сегодня, выбранная мной технология строительства, является полностью приемлемой для условий отечественной эксплуатации деревянных домов и других конструкций из дерева.

заболевание дерева

Но сегодня разговор пойдет о том, как я справился с одним и самых страшных недугов для деревянных конструкций. Прежде всего, я хочу рассказать вам о том, как я защитил сруб от жука короеда вредителя.
В принципе, я хочу сказать, что выбрать средства защиты оказалось очень сложным. Но, у меня  у самого есть деревянный дом, так что на ранних этапах строительства мне было на чем тренироваться. В общем, вложив уйму денег, я остановился на препарате Неомид 100 «Антижук», с виду неприметным, но крайне эффективным.

Действительно, Неомид 100 «Антижук»это отличный и, на мой взгляд, незаменимый препарат в области защиты от насекомых. Его преимущества и особенности эксплуатации заключаются в следующем:

  • Экологический и полностью безопасный. На самом деле это очень важное свойство данного препарата. Дело в том, что мне, говоря по собственному опыту, часто приходится строить дома для разных людей. При этом одним полностью здоровые, другие склонны к проявлению аллергии, третьи имеют заболевание дыхательных органов. Именно поэтому, первая задача, которая ставится передо мной, это сохранить первозданную красоту и качество пиломатериала. Собственно, в этом плане я использую Неомид 100 «Антижук» поскольку знаю, что он нисколько не нарушает экологическое состояние будущего дома. Кстати, это подтверждает тот факт, что  согласно инструкции к данному препарату, Неомид 100 можно использовать не только для защиты стен дома снаружи, но и изнутри.
  • Имеет огромный срок защиты. Как говорит нам инструкция по эксплуатации данного оборудования, Неомид 100 «Антижук» будет гарантировано защищать стены вашего дома от насекомых на протяжении 30 лет службы. Именно на этот срок, вы сможете забыть о нарушении целостности стен вашего дома. Вы сможете забыть о дырах и отверстии в пиломатериале, о неприятном скрежете в стенах дома, в полу, в кровельной конструкции. Что касается меня, то  я, в застройке деревянных домов, использую данный препарат уже более 7 лет и, скажу вам, что еще никогда не возникало проблем с насекомыми. При этом, отмечу, что данный препарат считается эффективным не только в плане защиты, но и как лекарственное дерево, поскольку он может уничтожать насекомых, которые изначально, уже присутствуют в некачественном строительном материале.
  • Оказывает сторонние действия. Действительно, Неомид 100 «Антижук» можно применять в качестве грунтовки, которая будет незаменима перед проведением лакокрасочных работ. При этом отметим, что, Неомид 100 «Антижук» нисколько не изменяет цвет древесины, что очень важно при использовании бесцветного лака. Отмечу, что средство защиты, не изменяет и свойств дерева, потому как я, на протяжении 7 лет его использования ни разу не сталкивался с образованием парникового эффекта. Действительно, деревянные дома всегда дышат, оставляя воздух в помещении свежим и благоприятным.
  • Экономичен. В принципе, данный критерий, в большей степени подойдет именно для застройщиков, как я, потому как здесь, каждое излишнее вложение, это существенный минус в бюджет для компании. Собственно, что касается экономии, отмечу, что препарат ложиться ровным и плотным слоем,  который со временем глубоко проникает в структуру дерева. При этом, как показывает практика, однократного нанесения данного препарата, на новый пиломатериал, будет вполне достаточно. В случае, если данное средство,  будет использоваться для лечения уже пораженной древесины, то учтите, что его может пойти в несколько раз больше, потому как вылечить, будет в два-три раза сложнее, чем защитить дом в момент его строительства.