Какие виды древесных вредителей приносят наибольший ущерб древесине? Поможет ли Неомид?

Древесина, как природный материал, подвержена пагубному влиянию различных вредителей, поедающих ее, роющих ходы внутри и на поверхности, разрушающих.  И не стоит заблуждаться, думая, что спиленная древесина не представляет никакой ценности для жуков и грибков, предпочитающих свежую пищу! Эти вредители очень даже не против полакомиться вашим плинтусом, кусочком стены или досками пола! Насекомых вредителей существуют сотни видов, однако некоторые не представляют большой угрозы для построенного деревянного сруба.

дерево, пораженное жуками

Фото: дерево, пораженное жуками короедами и плесневым грибом. Это уже практически мертвое дерево, не годное для распиловки на пиломатериалы.

Разрушенная древесина

Фото: в спиле такого дерева видна внутренняя часть дерева, практически полностью разрушенная грибком гниения.

Самыми опасными вредителями признаны споры грибков и жуки, вернее, личинки жука. Вообще сами жуки не опасны, а наибольший ущерб древесине приносят именно их личинки, которые в течение части жизненного цикла от личинки до куколки питаются древесиной.  Жизненный цикл у большинства видов жуков довольно похож и обычно вписывается в схему: жук – яйцо - личинка – куколка – жук. Одними из самых опасных жуков можно назвать жука – усача и жука – точильщика.  Увидев на поверхности древесины – усача и жука – точильщика следует сразу купить неомид 500 и распылить этот препарат по поверхности пораженной точильщиком древесины.

Личинка жука – усача может достигать в длину до 3 см,  и опасна тем, что прогрызает невидимые ходы в деревянных частях конструкции, редко выходя на поверхность. Поэтому ее сложно определить, кроме того, что поедая древесину, личинка издает характерный звук и скрип. Еще один неприятный момент – период созревания личинки довольно продолжителен – до 10 лет! Можете себе представить, сколько дерева съест одна личинка за такое время? Тем более, что самка жука – усача откладывает до 100 яиц за одну кладку.
Жук – точильщик так же представляет очень грозную силу. Для кладки яиц самка жука выбирает преимущественно пораженную и мягкую древесину, и откладывает до 40 яиц. Стадия личинки у жука длится до 3 лет, в течение которых личинка очень быстро прогрызает ходы в древесине в беспорядочных направлениях, что чревато ранним обрушением конструкции.

Кроме того, жуки опасны еще и тем, что в прогрызенные ходы легко проникает любое заражение, в том числе и опасный домовой гриб. Он опасен тем, что «употребляет в пищу» любой вид древесины и имеет огромные грибницы – до 1 м в диаметре! Нити домового гриба с легкостью проникают в глубокие слои древесины, разрушая стенки клеток, тем самым делая материал мягким. Пораженный участок имеет коричневую окраску и очень быстро рассыпается на отдельные части. Домовой грибок очень сложно вывести – его необходимо уничтожать вместе с зараженной древесиной с помощью огня. Но на ранней стадии здесь хорошо поможет препарат неомид 440 или неомид 450.

Неомид 440 эко и Неомид 400 эко

Фото: Неомид 440 эко и Неомид 400 эко являются одними из лучших средств для борьбы с жуками и грибками вызывающими гниение древесины. Причем, применяться они могут и зимой при минусовой температуре.

Также представляет опасность белый поровый гриб, споры которого могут находиться в «сонном» состоянии несколько лет. Этот вид гриба поражает в основном хвойные породы древесины, а способ уничтожения материала схож со способом домового гриба. От грибка также необходимо защитить антисептиками Неомид и межвенцовый утеплитель джут и деревянные березовые нагели применяемые для скрепления деревянных стен.