Чем лучше пропитать дерево и древесину? Деревянный дом, сруб, баня.

На деревянный материал воздействуют множество факторов приводящие его в непригодное состояние для использования в сфере деревянного домостроения. Под их влиянием ухудшаются внешние декоративные свойства древесины или же нарушается целостный состав самой структуры. Чтобы сохранять хорошее состояние деревянного материала длительное время, нужно знать его основных врагов и обеспечивать ему должную профилактическую работу.

Биологические враги

Биологические враги

Практически каждую древесину поражают биологические вредители. К ним относятся грибки, плесень, гниль. Они представляют большую опасность для деревянного материала. Чаще всего их споры появляются на древесине еще в лесу, и как только создадутся нормальные условия для их появления и размножения они тут же начнут действовать.
Биологических врагов древесины можно подразделить на три класса:

  • Древоокрашивающие грибы. Они существенный вред структуре материала не приносят, портят только его внешний вид. Питают эти грибки не самой древесиной, а веществами, которые содержатся в ее клетках (сахаром, крахмалом). Обладает обычно черным, темно-серым либо синим цветом. Появление деревоокрашивающих грибов говорит о большой влажности древесины, и высоком риске образования уже дереворазрушающих грибков.
  • Дереворазрушающие грибы. Эти вредители уже оказывают негативное воздействие на саму структуру деревянного материала. Грибковая спора, попадая на древесину, выпускает большое количество трубчатых нитей, в дальнейшем эти нити вырабатывают химикаты, которые растворяют волокна древесины и делают их пригодными для пищи гриба. Это можно назвать процессом гниения материала. Для их удачного произрастания нужны особые условия: наличие воды (влажность материала должна составлять не менее 20 %) и кислорода. 
  • Плесень. Древесина, пораженная плесенью, окрашивается в различные оттенки (розовый, фиолетовый, желтый, черный и т.д.). Плесень растет только на самой поверхности материала, она может развиваться и при высокой влажности только внешних слоях древесины. Поэтому она может появиться и на сухом (внутри) материале, если в самом помещении имеется высокая влажность воздуха или если часто образуется конденсат на стенах. Их появление говорит, о том, что помещение и поверхность материала нужно просушить, иначе могут возникнуть более серьезные виды грибков, которые разрушат материал.

Враги древесины – насекомые

Биологические враги

Не меньшую опасность для древесины оказывают жуки, насекомые. Их воздействие на материал выглядит следующим образом:

  • Самка находит подходящее дерево и под корой, обычно в трещинах, местах соединения деревянных материалов откладывает яйца. Некоторые жуки их откладывают в большом количестве, около сотни.
  • Из яиц появляются личинки. Они зарываются вглубь материала, поедая древесину. В зависимости от их видов, они могут находиться там месяцами и даже годами. Таким образом, внутри древесина благодаря им приобретает множество ходов разных размеров. Эти отверстия существенно снижают прочность деревянного материала.
  • Когда личинки созреют, они начинают перемещаться ближе к поверхности материала и, превращаются в куколку, из которой в дальнейшем появится взрослый жук. Для выхода из самого дерева он прокусывает поверхность древесины и отправляется на поиски партнера.

Опасный враг древесины – огонь

Опасный враг древесины – огонь

Высокую опасность для древесины представляет огонь. Под его воздействием деревянный материал быстро вспыхивает и стремительно распространяет огонь по поверхности. После пожара от деревянного здания не останется ничего, оно выгорает полностью. Уменьшить риск возгорания или же снизить скорость распространение огня можно огнезащитными пропитками. Благодаря данным составам можно выиграть время и спасти деревянную конструкцию.
Самыми опасными врагами деревянного материала являются: огонь, биологические вредители и насекомые. Защищаться от них нужно специальными антисептическими составами и антипиренами. Также на древесину оказывает неблагоприятное влияние погодные условия, приводящие древесину к выцветанию и растрескиванию.

При  возрастающей популярности деревянных домов, срубов и бань, из оцилиндрованного бревна и бруса стал очень актуальным вопрос обработки древесины различными составами и пропитывающими смесями способными длительное время защищать поверхность древесины, от опасности возникновения пожара, появления гнили, плесени, грибка и различного рода насекомых, активно уничтожающих древесину изнутри.

Фото – одно из лучших средствФото – одно из лучших средств

Фото – одно из лучших средств, что бы пропитать и предохранить древесину деревянного дома или сруба бани – дерево от огня и пожара – огнебиозащитная пропитка 1 группы – Неомид 450-1, и более бюджетная пропитка, но то же лучшая – Неомид 450 – 2 группа.

Технология обработки поверхности древесины состоит из нескольких процессов. Изначально, необходимо обработать поверхность противопожарным  составом, например отличными качествами обладает препарат «Неомид – 450». Если поверхность древесины поражена плесенью, синими пятнами, или на ней есть признаки поражения спорами грибка, белые налеты плесени, черные  точки, или просто белые пятна до нанесения огнезащитной жидкости, такую поверхность необходимо отбелить, иначе все труды в дальнейшем будут сведены к нулю. Для отбеливания поверхности бревен, или бруса любой категории можно применять отбеливающий состав «Неомид». Если поверхность обработана и хорошо просушена, можно приступать к обработке антисептиками.

На фото одни из лучших пропиток На фото одни из лучших пропиток

На фото одни из лучших пропиток для древесины деревяннного дома, сруба, бани. Если в соответствии с инструкцией пропитать дерево, то проблем с разрушением древесины скорее всего не последует.

Чем лучше защитить деревянный дом снаружи и внутри?

Антисептические составы, например: «Неомид- 430, 440,450» после глубокого проникновения в древесину, защищают ее от воздействия влаги, насекомых и плесени. Главной особенностью этих составов является ее универсальность, потому, что этими составами можно покрывать древесину, как с наружи помещений, так и внутри деревянного дома или бревенчатого сруба. Обработке подвергают  все деревянные части сруба, дома, или бани, лаги пола и межэтажных перекрытий, несущие конструкции кровли из бруска, оконные и дверные коробки.

Для  защиты, от повышенного воздействия влаги применяют  антисептик «Неомид – 430». Все без исключения, породы древесины, обработанные таким составом, получают длительную защиту от  длительного контакта с жидкостями или открытым грунтом. Рекомендуется обработка антисептиком «Неомид-430» поверхностей древесины с наружной и внутренней стороны в мансардах, открытых террасах, беседках, деревянных причалах, расположенных вблизи водоемов. В случаях, когда древесина находится непосредственно в воде, обработка такими составами сохранит ее от образования водорослей и мха. Если обработку поверхности древесины обработать до контакта с водой дважды и хорошо просушить, срок эксплуатации обработанной древесины будет достигать 40-45 лет.

Чем лучше защитить баню?

парильное отделение бани

Фото: парильное отделение бани требует внутренней защиты от разрушения и гниения древесины.

масло для защиты

Фото: очень хорошее защитное масло для защиты и обработки полок в бане и сауне внутри помещений выпускают компании «Неомид» и «Просепт».

обработка стропильной и балочной конструкции

Фото: в деревянной конструкции первоочередное внимание следует обращать на обработку стропильной и балочной конструкции внутри дома.

обработка огнебиозащитными пропитками

Фото: то что, касается защиты деревянных помещениий, где существует пожарная опасность, то такие помещения лучше всего обработать внутри и снаружи огнебиозащитными пропитками. К лучшим средствам эксперты относят пропитки от огня и гниения торговой марки Неомид 450-1.

Отличным, лучшим выбором защитного средства будет применение препарата под названием Неомид 200. Данное средство поможет качественно защитить внутренние деревянные поверхности бани от грибка и плесени.

Неомид 200Неомид 200

Ниже можно посмотреть ВИДЕО на данную тему: